Agencia de Viajes y Turismo

FUNGESTUR


PROCESO DE PRODUCCIÓN DEL CAFÉ COLOMBIANO

 

En este apartado, presentamos el estricto proceso de producción del café colombiano:

 

Recolección de café cereza:

En esta etapa se cosechan únicamente los granos que alcanzan el estado de madurez completa, normalmente de color rojo o amarillo, ya que los verdes dañan el sabor de la taza de un café. Todo este proceso se desarrolla de forma manual.

 

Despulpado:

El mismo día de la recolección, los granos de café se despulpan, retirando la cereza del grano.

 

Fermentación:

En esta parte del proceso, los granos permanecen en reposo.

 

Lavado:

Con agua limpia se retiran los restos de mucilago que quedan en el grano y se eliminan los azúcares.

 

Secada:

Después de lavar, se exponen los granos al calor del sol para que el grado de humedad disminuya, facilitando su conservación. El grano seco se empaca en sacos limpios hechos en fique facilitando su traslado. Más adelante, se retira la cáscara que cubre el grano, llamada pergamino.

 

Tostado:

El proceso finaliza con el tostado de café, cuando el grano verde es sometido a una fuente de calor, generando el delicioso aroma y sabor.


CIRCUITO RUTA DEL CAFÉ

Esta ruta parte desde MANIZALES, involucrando los municipios de CHINCHINÁ y PALESTINA, recorriendo el más representativo PAISAJE DE LA CULTURA CAFETERA, postulado para ser patrimonio paisajístico de la humanidad, que encanta por la BIODIVERSIDAD manifestada en aves, flores, bosques y mariposas, acompañada de la arquitectura veredal de los colonizadores antioqueños y de la huella social y cultural que ha plantado el café en estas tierras.  Algunas haciendas están adecuadas para recibir a los turistas, conocer el proceso del café y disfrutar de los ecosistemas asociados a este producto.


BIOTURISMO EN EL PARQUE NACIONAL NATURAL DE LOS NEVADOS

Se inicia este recorrido al INGRESAR AL PARQUE NACIONAL NATURAL DE LOS NEVADOS PNNN, acompañados y orientados por un guía profesional.  En el VALLE DE LAS TUMBAS a 4.330msnm, el visitante tiene contacto de sensibilización, desintoxicación emocional, donde se aisla de las comunicaciones y pierde contacto con el mundo exterior, se efectuarán los aeróbicos de higiene mental donde anteriormente se llegaba hasta el KUMANDAY . Regreso hasta el sector de BRISAS y posteriormente se desplazará hasta las fascinantes AGUAS TERMALES, para disfrutar de una saludable y relajante BAÑO TERMAL.


RUTA DEL FIQUE E IRACA ARANZAZU-AGUADAS

Visitando estos dos municipios de la región norte del DEPARTAMENTO DE CALDAS, podremos conocer cómo se elaboran productos artesanales basándose en elementos naturales como la IRACA y el FIQUE, además podremos comprar una gran cantidad de hermosas artesanías al igual que conocer toda la ruta llena de paisajes y ricas tradiciones.


RUTA DE LA SEDA EN ANSERMA

Este municipio del Departamento de Caldas y conocido como la ABUELA DE CALDAS, podremos conocer toda su cultura, visitando varias fincas donde se cultiva la morera, planta de la cual se alimenta el gusano de seda, conocer cuáles son los cuidados que se deben  tomar con el gusano y cuál es el proceso para convertirlo en hermosos hilos de seda.


RUTA DE LA PANELA EN SUPIA

De este hermoso municipio caldense visitaremos una finca donde nos explicarán el proceso de la panela y de las colaciones, además visitaremos la vereda de GUAMAL, asentamiento afro-colombiano que tiene origen en 1.717.


RUTA DEL ORO EN MARMATO

En una de las regiones más ricas del DEPARTAMENTO DE CALDAS, se levanta el municipio de MARMATO, y en él una gran cantidad de MINAS DE ORO.  En este lugar se podrá apreciar el proceso de la minería y su cultura.